Comminfest 2024

Communication Interest Festival (Comminfest) merupakan salah satu kompetisi terbesar yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (HMPS Kom) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Atma Jaya Yogyakarta (FISIP UAJY). Acara Comminfest ini bekerja sama dengan Kelompok Profesi / Kelompok Studi (KPKS) & Atma Jaya Radio (AJR) yang ada di FISIP UAJY. Dalam hal ini Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) melihat adanya kesempatan untuk turut ikut mewujudkan perkembangan dalam ranah Ilmu komunikasi.

COMMINFEST 2024

MAKSUD & TUJUAN

• Mewadahi kreativitas, bakat serta peran aktif mahasiswa di bidang Ilmu Komunikasi
  • Membentuk relasi antar mahasiswa di berbagai perguruan tinggi di Indonesia
  • Meningkatkan kepedulian mahasiswa terkait isu yang diangkat dalam tema
  • Mahasiswa diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya menjaga kelestarian alam serta keanekaragaman hayati terutama ekosistem darat.
  • Mendorong partisipasi aktif dari mahasiswa, dimulai dari ide kreatif mereka yang nantinya dapat menciptakan solusi terhadap permasalahan yang terjadi terhadap ekosistem darat.

URGENSI TEMA

• Meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya Generasi Z akan pentingnya menjaga menjaga kelestarian alam serta keanekaragaman hayati terutama ekosistem daratan. Hal ini dapat diaktualisasikan melalui upaya dalam meningkatkan program-program pendidikan yang tidak hanya memberikan pengetahuan tentang pentingnya menjaga kelestarian alam, tetapi juga melibatkan secara aktif dalam kegiatan pelestarian lingkungan seperti kampanye.
  • Mendorong partisipasi Generasi Z yang diwakili oleh peserta lomba. Tujuannya, agar peserta lomba dapat memunculkan ide-ide kreatif untuk solusi terkait permasalahan terhadap ekosistem darat. Hal ini dapat menjadi alasan mengapa Comminfest dapat berguna untuk Generasi Z.

TEMA ACARA

Comminfest 2024 mengangkat tema “CHALLENGE” Caring for Nature: Building Harmony for a Better Earth

Diangkatnya tema ini sebagai tajuk Comminfest 2024 bertujuan untuk mengajak seluruh mahasiswa di Indonesia, khususnya mahasiswa Ilmu Komunikasi supaya mampu menghasilkan output komunikasi terhadap isu kepedulian dan perhatian terhadap alam serta keanekaragaman hayati. Tema tersebut merujuk pada poin SDG ke-15 tentang ekosistem daratan dengan memperkuat kemampuan yang dimiliki oleh sumber daya manusia di bidang literasi digital. Hal ini dilatarbelakangi oleh gerakan pembangunan yang berkelanjutan dalam melindungi, merestorasi, dan meningkatkan pemanfaatan berkelanjutan ekosistem daratan, pemulihan degradasi lahan, pelestarian hutan, serta menghentikan penggurunan yang disebabkan oleh berbagai tantangan yang dihadapi ekosistem darat seperti deforestasi, kekeringan, degradasi lahan, banjir, penggurunan, perubahan iklim, dan juga hilangnya keanekaragaman hayati.

Mahasiswa diharapkan dapat memberikan kontribusi sesuai dengan keahlian komunikasi yang dimiliki dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang kompeten, dapat menuangkan ide, serta mengembangkan kreativitas supaya dapat diaktualisasikan.

@comminfest

@823vcvev