Program Studi Sosiologi

Prodi Sosiologi UAJY berdiri pada tahun 1994 dengan Surat Keputusan Dirjen Dikti Depdikbud nomor 266/DIKTI/Kep/1994 tentang status terdaftar bagi Jurusan Sosiologi.

Pada saat ini status Prodi Sosiologi adalah terakreditasi A.

Peminatan dan Lulusan

Program Studi Sosiologi bertujuan menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan dasar untuk melakukan penelitian, membuat analisa dan merumuskan solusi persoalan sosial. Kurikulum dikembangkan dengan berorientasi pada aspek terapan dan dunia kerja, dan memberi penekanan pada pengembangan minat terhadap kajian Sosiologi Bisnis dan Media, yang terkait dengan berbagai bidang industri.

Dengan wawasan teoritik yang luas dan kemampuan penelitian yang memadai, lulusan Prodi Sosiologi akan memilki peluang yang besar untuk memasuki bidang kerja yang beragam, antara lain: Community Development, Analisis Pasar, Marketing, Perbankan, Media Cetak dan Elektronik, LSM, Birokrasi, HRD, Lembaga Pendidikan dan Penelitian serta Konsultan.

Mata kuliah yang ditawarkan antara lain: Sosiologi Bisnis – Media – Industri – Ekonomi, Riset Pasar, Jaringan Bisnis dan Sosial, Studi Kewirausahaan, Pariwisata Bisnis dan Budaya, Analisis Sosial, Analisis Pasar, Manajemen Pemasaran, Manajemen SDM, dsb.

Jaringan Kerja Sama

• LSM Lingkungan Hidup dan Pemberdayaan Masyarakat
  • LBH (Lembaga Bantuan Hukum)
  • Industri Media (: Polling/Jajak Pendapat) dan Bisnis