Indonesian Summer Internship Program 2012

Bagi mahasiswa FISIP UAJY, ada kesempatan bagus untuk belajar bersama di Indonesian Summer Internship Program 2012 selama 10 minggu. Program ini sudah dilaksanakan sejak beberapa tahun yang lalu dan diselenggarakan di Bali, tahun ini diselenggarakan di Jogja. Silahkan buka link ini untuk keterangan lebih lanjut :http://www.haverford.edu/CPGC/programs/internships.php

Program ini akan diselenggarakan pada bulan Juni-Agustus 2012 dan diikuti oleh mahasiswa dari Haverford College (www.haverford.edu) dan George Mason University (www.gmu.edu), secara umum kegiatannya sbb :

1. 4-15 Juni : Language Lesson (Di Lembaga Bahasa Sanata Dharma) & Cultural Activities. Diikuti oleh Mahasiswa Haverford College.
  2. 18 Juni – 6 Juli : Institute Class (Di LPPM Sanata Dharma, www.usd.ac.id/lembaga/lppm/). Diikuti oleh mahasiswa Haverford College (S1), George Mason University (S2) dan Partisipan dari Indonesia. Note : Pengajar, materi dan aktivitas kelas menggunakan Bahasa Inggris.
  3. 16 Juli – 10 Agustus : Internship Program. Magang dibeberapa lembaga/organisasi di Yogya (bisa dilihat didalam form). Internship diikuti oleh mahasiswa Haverford College dan Partisipan dari Indonesia.
Pengajar di Institute Class :
Pengajar tamu (*tentative)
  • Islam – St. Sunardi (Director of Religious and Cultural Studies at IRB Universitas Sanata Dharma)
  • Ilmu Politik – Prof. Dr. PM Laksono/ Prof. Dr. Heru Nugoroho*
  • Sejarah – Bambang Purwanto, Phd. / Budiawan*
  • Konflik dan Resolusi – Roem Topatimasang / Ichsan Malik*
  • Konflik Yogyakarta (Keistimewaan Yogyakarta) – Gregorius Budi Subanar, SY
  • Buruh –  Dr. Benny Hari Juliawan, SJ*
  • Seni Perlawanan – Bramantyo Prijosusilo
  • HAM – Indriaswati D. Sapataningrum (Direktur Elsam-Jakarta)*
Pengajar tetap
  • Leslie Dwyer and Degung Santikarma dari George Mason University (http://scar.gmu.edu), “Research methodology”.
  • Dede Oetomo, “HIV & AIDS, Gender and Sexual Diversity in Indonesia”.
  • Diyah Larasati, “Tari, politik tubuh dan politik representasi kebudayaan Indonesia”.
  • Dag Yagnvesson, “Analisis film dan bagaimana melakukan penelitian dalam pembuatan film”.
Syarat menjadi Partisipan :
  • Menyediakan waktu full selama Institute Class and Internship Program.
  • Bahasa Inggris aktif.
  • Memahami dasar-dasar HAM & Gender Diversity.
  • Usia antara 21-30 tahun (diutamakan yang masih muda).
  • Menuliskan narasi maksimal 1 halaman dalam Bahasa Inggris mengenai aktifitas yang sedang dikerjakan bersama organisasi / komunitas / jaringan terkait isu HAM/HAP.
  • Mewakili komunitas/jaringan/organisasi dan tidak menutup kemungkinan individu.
Silahkan mengisi form dengan menggunakan Bahasa Inggris dan mengirimkannya via email sebelum tgl 20 Mei 2012. Bagi yang tertarik, silakan kontak Masboi (masboi@yahoo.com) atau Twitter @masboi untuk mendapatkan formulir pendaftaran.

Program ini tidak memungut biaya apapun bagi partisipan. Jadwal program yang lebih terperinci dan hal-hal terkait akomodasi & transportasi hanya akan kami informasikan kepada partisipan yang diterima setelah melalui proses seleksi 🙂