Mahasiswa FISIP UAJY Juara di Popular Research Competition PEKOM UI Jakarta 2012

Mahasiswa FISIP UAJY berhasil menjuarai Popular Research Competition dalam Pekan Komunikasi UI Jakarta 2012 yang diselenggarakan pada awal bulan Maret 2012 ini. Mereka adalah Titus Febrianto Adi (Abi), Bayu Indrakrista, dan Ertina Anggraeni tampil sebagai juara pertama dengan tema riset Voicing the Voiceless (Usaha Media Cetak Berbahasa Daerah Bertahan di Era Globalisasi dan Konvergensi Media). Sedangkan Raymundus Rikang Rinangga Widya, Stephanie Arum Sari, dan Petrus Sidhi mengambil tema riset Teknologi Mandiri Warga Kampung sebagai Persiapan Menuju Demokrasi yang Terintegrasi (Stud Kasus Perubahan Tradisi Demokrasi di Kampung Cyber Yogyakarta) tampil sebagai juara ketiga.

Pekan Komunikasi UI adalah program tahunan dari HMPS Komunikasi, FISIP UI. Ada beberapa kategori kompetisi yang rutin di adakan mulai dari ad-war untuk kategori periklanan, badvocacy untuk kategori PR (Arya Chandra, Megya Rosetyana, Dewi Anggraini dan Reni Lia Yahono yang juga merupakan mahasiswa FISIP UAJY berhasil masuk 10 besar atau finalis di kategori ini), feature dan news anchor untuk kategori jurnalisme serta PRC untuk kategori Media Matters. PRC baru pertama kali dilaksanakan, tahun-tahun sebelumnya madia matters dilaksanakan dengan menggelar kompetisi full essai dan proposal penelitian.

Popular Research Competition (PRC), sesuai dengan namanya, dilaksanakan untuk meningkatkan minat riset mahasiswa. Panitia berusaha membuat riset media menjadi sesuatu yang populer, dilakukan dengan penggunaan video sebagai penjelasan hasil riset.
Awalnya proses seleksi PRC dilakukan dengan pengumpulan outline proposal pada awal bulan Januari 2012 lalu. Dari semua outline yang terkumpul, dipilih 10 finalis untuk melakukan riset lanjutan yang hasilnya harus diimplementasikan dalam video sekaligus dipresentasikan di depan 3 Juri, yaitu Vida Aulia Parady (Manager of Research, IndoPacific Edelman), Pahala Sigiro (Manager Marketing & Sales, Nielsen Media Research) dan Juli Bestian Nainggolan (Senior Researcher, R&D Department, Kompas). FISIP UAJY mengirimkan 3 outline dan ketiganya masuk sebagai finalis. Selain tim dari Titus Febrianto Adi dan Raymundus  Rikang, FISIP UAJY sebanrnya juga mengirimkan satu tim Sosiologi yakni Natalia Avikma, dkk. Finalis lainnya berasal dari Universitas Widya Mandala Surabaya (2 tim), Universitas Moestopo Beragama (2 tim), Universitas  Gunadarma (juara video Favorit), Universitas  Airlangga Surabaya (runner up), Universitas  Nasional Jakarta. Tanggal 7 Maret 2012 semua finalis mempresentasikan karya penelitian masing-masing  di FISIP UI. Tanggal 8 Maret 2012 semua finalis melakukan kunjungan media ke Nielsen Media dan awarding night dilaksanakan tanggal 9 Maret 2012.