Nicolaus Sulistyo Dwicahyo Juarai Lomba Esai Mahasiswa

Esai berjudul “Lingkungan Ini Bukan Sekolah Dasar?” karya Nicolaus Sulistyo Dwi Cahyo terpilih sebagai juara pertama Lomba Menulis Esai Mahasiswa dengan nilai 87. Lomba Esai Mahasiswa ini diselenggarakan oleh FISIP UAJY dalam rangka Bulan Bahasa, Oktober 2011.

“Peringatan Hari Pemuda atau Bulan Bahasa kini semakin mengendor, seiring dengan mengendornya semangat kebangsaan Indonesia. Menyimak fenomena tersebut dan berpegang pada visi-misi FISIP UAJY untuk membangun mahasiswa kritis dan demokratis berdasarkan komitmen pada keunggulan manusia, FISIP menggelar Lomba Menulis Esai bagi mahasiswa untuk mengkritisi penggunaan Bahasa Indonesia di FISIP,” kata Dr. Lukas S. Ispandriarno, Dekan FISIP UAJY.

Peserta diminta menulis esai berdasarkan observasi lapangan tentang penggunaan Bahasa Indonesia, misalnya dalam Pengumuman yang dikeluarkan Pengurus Fakultas/Program Studi, Laboratorium, Tata Usaha, Dosen dan Lembaga Mahasiswa, soal-soal ujian yang dibuat dosen, skripsi atau makalah mahasiswa, dan lain-lain.

Sebanyak 19 esai diseleksi oleh dua orang juri, terdiri dari Dr. Lukas S. Ispandriarno dan Yohanes Widodo, S.Sos, M.Sc. Esai yang ditulis oleh Nicolaus Sulistyo Dwicahyo terpilih sebagai juara satu. Juara dua diraih oleh Rizki Ayu Wibowo Putri dengan esai berjudul “Si Kecil yang Terlewatkan” degan nilai 84. Sedangkan esai yang ditulis oleh Johanes Edo Nur Karensa berjudul “Menggunakan Kalimat Aktif Tanda Bertanggung Jawab” terpilih sebagai juara ketiga dengan nilai 82.

Masing-masing pemenang mendapatkan hadiah berupa uang tunai dan sertifikat. Penyerahan hadiah diselenggarakan pada hari Jumat, 9 Desember 2011 pukul 14.00 di Ruang Rapat Gedung FISIP 2. Selamat kepada para juara! (mb)

Esai ketiga pemenang bisa diunduh di sini: Esei Pemenang Lomba Esai Mahasiswa – Bulan Bahasa 2011